Кто и как ищет сотрудников со знанием китайского
Глядя на численность населения Китая и на развивающуюся экономику страны, многие делают вывод: изучение китайского языка сегодня — чуть ли не важнее, чем изучение английского. По заказу организации China Campus Network, которая готовит русских студентов к поступлению в вузы Китая, Консалтинговый центр HeadHunter выяснил, насколько востребованы на российском рынке специалисты со знанием этого языка. Самыми интересными цифрами мы решили поделиться с читателями.

Учить китайский язык сложно: среднестатистический русский человек знаком с английским хотя бы по словам «окей» и «компьютер», а вот взявшись за китайский, он ступает на совсем незнакомую территорию. Чтобы достичь хороших результатов в китайском, требуется в два раза больше времени, чем на любой европейский язык. А чтобы использовать его в работе и устном общении, специалисты советуют обязательно погружаться в языковую среду — без этого сложно приобрести нужный опыт.
Эти и многие другие особенности — например, количество диалектов, — делают китайский язык сложным для изучения. Около 80 тысяч человек отметили знание китайского в своем резюме на hh.ru — для сравнения, английский на том или ином уровне знают больше 12 миллионов человек.
За пять лет на hh.ru количество вакансий с обязательным знанием китайского выросло почти в четыре раза: с 826 объявлений в 2012 году до 3047 — в 2016-м. Конечно, больше всего специалистов ищут в закупках и продажах: чтобы производить товары в Китае и поставлять их на российский рынок, бизнесу нужны специалисты со знанием языка.

Чтобы выяснить, насколько востребованы специалисты со знанием китайского языка, Консалтинговый центр HeadHunter опросил 433 представителей российских компаний. Треть опрошенных рассказали, что регулярно взаимодействуют с Китаем. Но только 8% работодателей целенаправленно ищут кандидатов со знанием этого языка.

Около 22% опрошенных работодателей ищут одного-двух специалистов с китайским языком в год. При этом на рынке есть кандидаты, которые не только знают язык, но и получили образование в Китае: работодатели заинтересованы в переводчиках, специалистах по логистике, международной торговле и развитию бизнеса, которые жили в этой стране и знают особенности бизнеса.

Александр Авакянц, генеральный директор российского представительства объединения вузов Китая CCN, рассказал, что большинство российских студентов в Китае учатся на таких специальностях, как международная экономика, переводческое дело, ИТ и компьютерные технологии, логистика. Но постепенно начинают набирать популярность и направления с более осознанным выбором пути развития — например, биотехнология, биомедицина, фармацевтическая инженерия, журналистика, строительство, интернет-торговля, маркетинг. Однако после учебы в Азии российские студенты, как правило, возвращаются на родину: «Подавляющее большинство студентов делают карьеру в России, — заметил Александр. — Это связано как со структурой спроса на специалистов, так и с большими различиями в культуре. Некоторые студенты прежде, чем вернуться в Россию, предпочитают получить 1,5-3-летний опыт работы в Китае. Но эмиграции в КНР практически нет: слишком большая разница в культуре наших стран и сложная система получения гражданства страны».
Согласно опросу, не всем компаниям, которые работают с партнерами и поставщиками из Азии, нужны специалисты со знанием китайского. Общаются с китайскими компаниями 49% работодателей, а рассматривать кандидатов со знанием языка готовы или планируют только 37% опрошенных. При этом для такого узкого направления это достаточно высокие показатели, уверена руководитель Консалтингового центра HeadHunter Елена Русанова. «Как правило, мы исследуем отношение аудитории к бренду работодателя. Однако этот проект был необычным: нам пришлось изучить спрос работодателей на потенциально новую соискательскую категорию — специалистов, получивших образование в Китае. Как показала практика, работодатели готовы делиться своими пожеланиями как к рынку соискателей, так и к рынку образования. Надеемся, этот партнерский подход станет основой как для повышения качества образования, так и для более качественной работы с соискателями со стороны компаний».