Высший уровень: стандарты профессии HR

Документов, которые регламентируют работу HR, немного — отчасти потому, что сама профессия в России относительно молода. Мы решили собрать в одном материале информацию о стандартах в профессии: тех, которые разрабатывет HR-сообщество, и профстандартов, принятых на государственном уровне.

Высший уровень: стандарты профессии HR

В России HR как профессия существует около 25 лет, и эта функция есть сейчас в большинстве компаний. Но пока в одних организациях HR-менеджеры становятся бизнес-партнерами и принимают активное участие в развитии бизнеса, в других даже внутренние сотрудники не всегда понимают, зачем им нужна «девушка-HR», кто это — психолог, специалист по документообороту или организатор корпоративов.

Чтобы внести порядок в понимание профессии, определить сферу ответственности и требования к HR-менеджерам, создаются стандарты работы. Сейчас таких документов немного, но все они разработаны или по инициативе, или совместно с профессиональным сообществом.

Часть из них — государственного уровня: на сегодняшний момент приняты два профстандарта для HR и два находятся на стадии, близкой к утверждению. Они регламентируют требования к образованию, квалификации и трудовым функциям HR-менеджеров.

Другая часть — стандарты профессиональной деятельности, которые разработаны самим HR-сообществом и носят рекомендательный характер. На данный момент таких стандартов три.

Российский стандарт тестирования

, создан в 2014-2015 году по инициативе Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» (НК РЧК). Носит рекомендательный характер.

Документ содержит перечень требований и критериев, которые позволяют оценить качество тестирования.

«Сейчас эти стандарты обращены, в первую очередь, к ответственным и неравнодушным профессионалам, которые готовы взять на себя роль "примеров для подражания" и просветителей. К тем, кто готов потратить своё время и ресурсы на приведение внутренней кухни в порядок. К тем, кто готов вставить в свои тренинги/лекции/семинары/презентации необходимые разделы и ссылки, скорректировать собственную терминологию и начинать мягко корректировать коллег», — один из создателей документа, директор по работе с клиентами «ЭКОПСИ Консалтинг» Евгений Лурье.

Кстати, наш сервис «Оценка талантов» полностью соответствует требованиям к методикам, процедуре, техническому регламенту и другим пунктам стандарта.

Российский стандарт центра оценки

в 2013 году по инициативе НК РЧК. Носит рекомендательный характер.

В отличие от международных стандартов центра оценки, соответствует традициям российской теории и методологии научно-практических исследований. Сейчас этот стандарт активно используют в работе компании, которые предоставляют услуги по проведению центра оценки персонала: соответствие стандарту для них — признак качества.

Российский стандарт услуги «Рекрутмент»

создан в 2014 году по инициативе Федерации рекрутмента НК РЧК. Носит рекомендательный характер.

Заявлен как практическое руководство по оказанию рекрутинговых услуг и одновременно культурная и этическая норма. Он должен облегчить и упорядочить работу кадровых агентств и обеспечить ее качество.

Профессиональные стандарты

С 1 июля этого года вступят в силу поправки к Трудовому кодексу о порядке применения профстандартов. Они не станут обязательными для всех: работодатели должны предъявлять их к тем работникам, к которым уже существуют требования к квалификации в Трудовом кодексе или других правовых актах РФ. Для сотрудников кадровых служб их нет. Поэтому в коммерческих компаниях работодатели сами решат, вводить ли им профстандарты или применять собственные, более строгие или мягкие требования.

Профессиональный стандарт : утвержден Министерством труда и социальной защиты РФ 6 октября 2015.

Профессиональный стандарт : утвержден Министерством труда и социальной защиты РФ 9 октября 2015.

Профессиональный стандарт : на стадии обсуждения и экспертизы.

Профессиональный стандарт «Специалист по оценке персонала»: на стадии общественного обсуждения.

К профстандартам можно относиться скептически, и споры о том, как проверить сотрудника на соответствие требованиям, еще идут. Но есть навыки и компетенции, которые нужно подтверждать постоянно, и навыки онлайн-рекрутмента относятся к ним в первую очередь: в этой сфере постоянно происходят изменения и появляются новые технологии.

Подтвердить, что вы отлично работаете с hh.ru и эффективно ищете кандидатов, можно, пройдя сертификацию HeadHunter. Тест состоит из 40 вопросов. В результате вы получите сертификат, который можно прикрепить к резюме и показывать работодателям: вы действительно работаете на высшем уровне!

Читайте также: